США встревожены закрытием ряда СМИ в Турции

12

Власти США обеспокоены закрытием в Турции нескольких крупных СМИ, заявил в пятницу официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

"Мы обеспокоены этим. Мы видели решение стамбульского суда по поводу совета попечителей газеты Zaman. Мы рассматриваем это как еще один вызывающий озабоченность шаг турецкого правительства против СМИ и других оппонентов", — сказал он на брифинге.

Кирби также напомнил, что "ранее на этой неделе совет попечителей принял решение о закрытии ряда СМИ, входящих в холдинг Koza-Ipek". По его словам, "вопросы надзора и финансирования не должны влиять на редакционную политику". "Как союзники Турции, мы призываем ее соблюдать международные нормы, в том числе и собственную конституцию", — сказал Кирби на брифинге.

В пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. Во вторник в Турции были закрыты частные телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi, а также радиостанция Kanaltürk Radyo, входившие в холдинг Koza-Ipek. В официальном заявлении попечители холдинга объяснили закрытие медиаактивов их убыточностью. Сам холдинг и газету Zaman власти Турции считают связанными с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.