Суд Стамбула назначил внешних управляющих для турецкой газеты Zaman

59

Стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman, сообщает в пятницу агентство Anadolu; журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию.

Zaman является одним из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

"Мы переживаем самые темные и мрачные дни в плане свободы прессы, которая является основным институтом демократии и верховенства закона. Интеллектуалов, бизнесменов, организации гражданского общества и журналистов пытаются заставить замолчать с помощью угроз и шантажа. Мы вступили в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях. Журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Значительная часть журналистов, которые были задержаны и столкнулись с судебными исками, по-прежнему находятся в тюрьме", — говорится в опубликованной в пятницу редакционной статье Zaman.

Как отмечается в статье, еще один способ заставить замолчать СМИ — это назначение попечителей. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugün TV и Kanaltürk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства.

"Национальные законы, включая конституцию Турецкой Республики и обязательные для исполнения международные договоры, предоставляют всесторонние гарантии для свободы прессы и права доступа к информации. Газета Zaman находилась в течение более двух лет под серьезным политическим давлением. Мы теперь находимся под угрозой закрытия издания путем назначения попечителей. Мы глубоко обеспокоены этими событиями, которые подрывают демократические устои Турции. Считаем, что единственный выход из этой кошмарной атмосферы — это возврат к демократии и верховенству закона", — говорится в редакционной статье.

Cihan/Ria Novosti