У офиса турецкой газеты Zaman проходит стихийный митинг

125

Стихийный митинг проходит около офиса оппозиционной турецкой газеты Zaman в Стамбуле, которая находится под угрозой закрытия после назначения попечителей для управления изданием.

Ранее в пятницу стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты газеты считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman является одним из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

Несколько сотен митингующих выкрикивают лозунги: "Руки прочь от нашей газеты", "Свободную прессу не заставишь замолчать". Выступающие требуют от турецких властей прекратить преследование оппозиционных СМИ и обеспечить гарантии для свободы слова. По их мнению, за кампанией по ограничению свободы прессы стоит президент Турции Тайип Эрдоган.

Ранее в редакционной статье Zaman сообщила о "вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях". Отмечается, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с судебными исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

Как говорится в статье, еще один способ заставить замолчать СМИ — это назначение попечителей. В качестве примера приводится назначение правительством попечителей для оппозиционных телеканалов Bugün TV и Kanaltürk, после чего они были закрыты под предлогом банкротства.