Эрдоган отдал приказ захватить медиа-группу Zaman - Фуат Авни

590

Правительственный осведомитель, пишущий в Twitter под псевдонимом Фуат Авни, сообщил о том, что власти уже назначили членов попечительского совета, которые должны возглавить медиа-группу Zaman.

Кроме того, два представителя проправительственных СМИ заявили, что оппозиционные журналисты, недавно освобожденные из тюрьмы, будут вновь арестованы, в то время как правительство планирует начать очередную крупномасштабную операцию по подавлению независимых средств массовой информации.

В четверг, 3 марта, обозреватель проправительственного издания Yeni Akit Абдуррахман Дилипак написал в своей колонке, что главный редактор Cumhuriyet Джан Дюндар и его коллега Эрдем Гюль могут быть вновь задержаны в любой момент. «Освобождение Джана [Дюндара] и его коллеги из тюрьмы может стать для них началом новой череды неприятностей. Самое меньшее из зол, что может с ними приключиться, – это новый арест. Им грозят более серьезные обвинения», – отметил Дилипак.

Другой обозреватель из газеты Star Джем Кючюк, который известен своими открытыми угрозами в адрес руководителей медиа-холдингов и журналистов, не поддерживающих политику правительства, также высказал аналогичные предположения о том, что «Дюндара могут обвинить в более тяжких преступлениях».

Напомним, что главный редактор Cumhuriyet Дюндар и представитель газеты в Анкаре Гюль были арестованы в ноябре прошлого года по обвинению в членстве в террористической организации, шпионаже и разглашении конфиденциальных документов. На прошлой неделе журналисты были освобождены решением Конституционного суда, постановившего, что их содержание под стражей нарушило их права.

Кючюк также сообщил, что «согласно полученной им информации», правительство планирует захватить медиа-группу Feza, которая также включает в себя агентство Джихан, журнал Aksiyon и англоязычную газету Today’s Zaman. Он также отметил, что в ближайшее время туда будут назначены попечители.

Также в четверг правительственный осведомитель Фуат Авни написал в своём микроблоге в Twitter, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который «не выносит, когда пресса критикует его планы по переходу на президентскую форму правления», распорядился захватить издание Zaman, входящее в состав медиа-группы Feza.

«Он уже отчитал тех, кто сказал ему, что для захвата Zaman нет законных оснований. Президент намерен взять реванш за решение Конституционного суда в пользу освобождения Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Представители судебной системы уже получили распоряжение [захватить Zaman]. Они поручили это прокурору Физулы Айдогду и 6-му Уголовному мировому суду. Помимо всего прочего, правительство вынудило суд назначить попечителей в Zaman», – написал Авни в Twitter. Следует отметить, что осведомитель также заявил, что любое сопротивление захвату медиа-группы Zaman будет жестоко подавлено полицией.

Президент Эрдоган открыто заявил в воскресенье, что не намерен подчинятся и уважать решение Конституционного суда, который признал, что тюремное заключение журналистов нарушило их права.

«Конституционный суд, возможно, и вынес данный вердикт. В сложившейся ситуации я могу только молчать. Я просто не могу принять его. Я не намерен подчиняться этому решению и уважать его», – заявил Эрдоган журналистам перед отъездом в страны Африки.

В ноябре прошлого года Дюндар и Гюль были арестованы по обвинению в шпионаже и пособничестве террористической организации после публикации видеоматериалов, подтверждающих, что Национальная разведывательная организация Турции (MIT) занималась незаконной поставкой оружия в Сирию. Арест журналистов вызвал осуждение международного сообщества и усилил опасения по поводу свободы СМИ в Турции.

Эрдоган назвал задержание грузовиков MİT не чем иным, как актом шпионажа, целью которого является подрыв авторитета Турции на международном уровне. Помимо всего прочего, президент также пообещал, что Дюндар дорого поплатится за содеянное. «Я не позволю ему уйти [безнаказанным]», – отметил он в ноябре.

Говоря о растущем давлении на оппозиционные СМИ, главный редактор Zaman Абдулхамит Билиджи сказал, что в стране, где царит демократия и закон, не пристало даже обсуждать такие вопросы. «Подобные заявления и незаконные попытки [заставить замолчать оппозиционные СМИ] не допустимы в тех странах, где функционируют демократия и законы. Нам очень жаль, что подобное происходит в нашей стране», – добавил он.

Позже Билиджи написал в Twitter, что он надеется, что эти заявления не соответствуют действительности. «Если эти отвратительные предположения верны, я призываю всех демократов встать на защиту свободы прессы», – подчеркнул главред Zaman.