Олланд: вопрос свободы СМИ в Турции заслуживает особого внимания

50

Вопрос свободы СМИ в Турции так же, как и вопрос мигрантов, заслуживает повышенного внимания, сказал президент Франции Франсуа Олланд, днем в понедельник приехавший в Брюссель на саммит Турция — ЕС и заседание Евросовета.

"О взаимодействии с Турцией: нужно принимать всю Турцию целиком. Необходимо сохранять чрезвычайную бдительность по ряду вопросов. Так, по вопросу СМИ: пресса должна быть свободна везде, и в том числе в Турции", — сказал французский президент. Трансляция велась на сайте ЕК.

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления газетой Zaman. Журналисты издания считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

В ночь на субботу полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman. После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько оппозиционных депутатов турецкого парламента, а также сотрудники газеты.