Шульц: Давутоглу не согласился с позицией ЕС по вопросу СМИ и курдов

124

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не согласился с позицией Евросоюза по ситуации со СМИ в его стране и отношениям с курдами, заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

После переговоров с Давутоглу Шульц сообщил журналистам, что обсуждались все возможные вопросы: вопрос беженцев, отношения между ЕС и Турцией, включая выполнение плана действий по борьбе с миграцией, соглашение о реадмиссии, вопрос визовой либерализации, контроль за границами, действия НАТО в Эгейском море, отношения между ЕС и, в частности, Грецией и Турцией для лучшего пограничного контроля. Обсуждался также процесс принятия ЕП законодательства, необходимого для визовой либерализации с Турцией, и бюджетные вопросы.

"Мы обсудили внутреннюю ситуацию в Турции. Со своей стороны (я поднял) курдский вопрос, ситуацию с (газетой) Zaman на выходных. У меня была очень открытая дискуссия с премьер-министром, который не согласился с моей точкой зрения, — это неудивительно. Я настоял, что для ЕП и ЕС вопрос свободы СМИ – это ключевой элемент европейской идентичности. Премьер-министр объяснил дело со своей точки зрения, я принял во внимание его объяснения", — заявил Шульц.

Он отметил, что на встрече изложил уже известную позицию. "Есть судебное разбирательство, но оно не должно приводить к действиям полиции против независимой газеты. Я подчеркнул, что свобода СМИ, даже того, с которым я сам не согласен, а я не большой ценитель Zaman, но свобода СМИ — не подлежащий обсуждению элемент нашей европейской идентичности", — сказал глава ЕП.

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Журналисты издания считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. В ночь на субботу полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman. После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции, а также сотрудники газеты.

Евросоюз также неоднократно призывал Турцию возобновить процесс примирения с курдами внутри страны, однако Анкара к этим призывам не прислушивается. Кроме того, в последнее время неоднократно поступали сообщения об обстрелах с турецкой стороны позиций курдских ополченцев в Сирии после объявления перемирия в стране. Президент Турции Тайип Эрдоган также неоднократно критиковал США за их поддержку сирийской курдской партии демократического союза (ПДС), которую Анкара считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, и призывал американские власти сделать выбор между Турцией и ПДС. Однако Вашингтон отказывается признавать ПДС террористической организацией.