Шарль Мишель: Бельгия намерена обсудить свободу СМИ в Турции

22

Владимир Добровольский. Бельгия намерена поднять вопрос свободы СМИ в Турции на саммите Турция – Евросоюз, а также настаивает на выполнении Анкарой ее обязательств по плану действий по борьбе с нелегальной миграцией, заявил бельгийский премьер-министр Шарль Мишель.

"Я никогда не был наивным по этому вопросу, часто говорил, что нам нужно защищать наши собственные, европейские интересы в отношениях с Турцией, глядя глаза в глаза, искренне и ясно, без запретных тем. Мы будем говорить, например, о свободе СМИ, которая для нас является незыблемой. А также посмотрим, как каждый из нас может выполнить обязательства, взятые на себя в течение последних месяцев, как со стороны Европы, так и со стороны Турции", — сказал Мишель журналистам перед саммитом ЕС – Турция.

Он отметил, что "каждый должен выполнять свою часть обещаний".

"Европейцы выполнили свою часть обязательств и продолжат все больше выполнять свою часть обязательств при строгом условии: Турция должна также выполнять должным образом свои обязательства, то есть бороться с незаконной миграцией, контролировать границы, бороться с перевозчиками (нелегалов), условия жизни сирийских беженцев должны быть явно улучшены, они должны получить доступ к рынку труда в Турции", — заявил бельгийский премьер.

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Журналисты издания считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. В ночь на субботу полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman. После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции, а также сотрудники газеты.

В конце ноября 2015 года ЕС и Турция согласовали совместный план действий по борьбе с миграцией, в рамках которого Турция обязалась улучшить условия проживания сирийских беженцев на своей территории и бороться с притоком нелегалов в ЕС. Евросоюз, в свою очередь, обещал перечислить три миллиарда евро на прием в Турции беженцев, ускорить переговоры о вступлении Турции в ЕС и процесс отмены виз.