Журналист Zaman предупредил ЕС о возможных нападках на СМИ в Турции

51

Корреспондент оппозиционной газеты Zaman Cельчук Гюльтасли (Selcuk Gultasli) предупредил лидеров Евросоюза, проводящих с Турцией в понедельник в Брюсселе саммит по миграционной проблеме, о возможных нападках турецких властей на другие оппозиционные СМИ.

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Журналисты издания считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. В ночь на субботу полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman. После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции, а также сотрудники газеты,

"Европейские лидеры на встрече с Давутоглу (премьер Турции Ахмет Давутоглу – ред.) не должны забывать, что остальные критически настроенные (к властям Турции) газеты находятся на очереди в то время, как они (лидеры ЕС) ведут торг с турецким правительством без каких-либо принципов", — написал журналист в статье, опубликованной в понедельник брюссельской интернет-газетой EUobserver.

По мнению дипломатического источника РИА Новости в Брюсселе, Евросоюз из-за миграционного кризиса, преодоление острой фазы которого в Брюсселе связывают с подключением Турции, вынужден "закрывать глаза" на ограничения Анкарой свободы СМИ в стране. "Турция держит ЕС "за горло", европейцы вынуждены "закрывать газа" на ограничения Анкарой свободы СМИ в стране", — сказал собеседник агентства. В подтверждение дипломат указал на тот факт, что нападки турецких властей на оппозиционное издание Zaman предпочел не комментировать председатель Европейского совета Дональд Туск, а глава европейской дипломатии и заместитель председателя Еврокомиссии Федерика Могерини ограничилась заявлением своего пресс-секретаря.

До сих пор из руководителей институтов ЕС лишь председатель Европарламента Мартин Шульц назвал "захват" газеты Zaman "еще одним ударом по свободной прессе в Турции" и заявил, что намерен поднять этот вопрос в понедельник, в частности на встрече с премьером Турции.

Лидеры 28 стран-членов ЕС на внеочередной встрече в понедельник обсудят с турецким премьером Турции совместные действия по борьбе с миграционным кризисом. Первые переговоры между Давутоглу и его коллегами из ЕС состоялись в конце ноября 2015 года. Тогда лидеры согласовали совместный план действий по борьбе с миграцией, в рамках которого Турция обязалась улучшить условия проживания сирийских беженцев на своей территории и бороться с притоком нелегалов в ЕС. Евросоюз, в свою очередь, обещал перечислить три миллиарда евро на прием в Турции беженцев, ускорить переговоры о вступлении Турции в ЕС и процесс отмены виз.