В МИД РФ раскритиковали действия турецких властей в отношении газеты Zaman

67

Прозвучит ли критика в адрес Анкары в связи с ситуацией вокруг оппозиционной турецкой газеты Zaman на открывающемся в понедельник саммите ЕС-Турция или общая конъюнктура возобладает — этим вопросом задается уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Стамбульский суд в пятницу назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Журналисты издания считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей. В ночь на субботу полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции, на который собрались сотни читателей Zaman. После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. От слезоточивого газа пострадали несколько депутатов турецкого парламента от оппозиции, а также сотрудники газеты.

"В Турции привычная картина: водометы против свободы слова и СМИ. Прозвучит ли критика Анкары на саммите Турция-ЕС или конъюнктура возобладает?" — написал российский дипломат в понедельник в своем микроблоге в Twitter.

В понедельник в Брюсселе открывается внеочередной саммит ЕС с участием Турции, участники которого попытаются найти решения для миграционного кризиса. Анкара рассчитывает, что Брюссель предоставит ей обещанную финансовую помощь в размере трех миллиардов евро, которые будут использованы для обеспечения достойных условий пребывания беженцев на территории Турции.