США обеспокоены внешним управлением в турецком СМИ Cihan

57

США обеспокоены тем, что суд в Турции ввел внешнее управление в агентстве новостей Cihan, сказал журналистам представитель госдепартамента Джон Кирби.

Суд Стамбула назначил в понедельник попечителей для управления Cihan. Аналогичным образом было введено внешнее управление в крупнейшей по тиражу турецкой газете Zaman, после чего ее критический к властям тон изменился на 180 градусов. Ранее Союз журналистов Турции осудил давление властей на оппозиционные СМИ и назвал практику назначения попечителей для них новым методом цензуры.

По словам Кирби, США в курсе назначения попечителей в агентство Cihan. "Это еще один пример ненужных преследований журналистики в Турции. Мы обеспокоены тем, что назначенные государством попечители используются для закрытия или для вмешательства в работу редакций СМИ, критикующих правительство", — сказал представитель госдепартамента.

"Судебные распоряжения относительно финансов медиа-компаний не должны вносить изменений в состав редакции или редакционную политику. Мы призываем власти Турции продемонстрировать полное уважение к процессуальным нормам и действовать в соответствии с законом", — заключил Кирби.