Павел Гусев, глава Союза журналистов Москвы: То, что сделали с газетой Zaman, – это геноцид свободы слова

468

То, что происходит в Турции, – это геноцид свободы слова. Это неприемлемо ни для какой демократической страны, особенно для страны, которая стремится войти в Европу, заявил изданию «МК-Турция» председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

«Я был крайне удивлен ситуацией, которая сложилась вокруг медиагруппы, к которой принадлежит газета Zaman. Потому что для меня невозможно сопоставить то, что с одной стороны президент Турции рвется в объятия Европы, просит многомиллиардную помощь для Турции, просит, чтобы были сняты визовые ограничения с Европой. А с другой стороны – то, что в Турции происходит со свободой слова и оппозиционными СМИ», – заявил он.

По словам председателя Союза журналистов, ни в одной европейской стране даже представить невозможно, чтобы кто-то хоть пальцем тронул оппозиционную газету или руководителей этой газеты за выраженное в СМИ мнение о той власти, которая сегодня существует в государствах Европы. «То, что происходит в Турции, – это геноцид свободы слова, это уничтожение свободных журналистов, уничтожение оппозиционных СМИ. Что неприемлемо ни для какой демократической страны, особенно для страны, которая стремится войти в Европу. Я считаю, что это огромный позор для сегодняшнего руководства Турции – делать то, что сделали с газетой Zaman, её руководителям и её журналистами, когда сотрудники были силой изгнаны из редакции и было введено внешнее управление. Подобное просто не соответствует никаким цивилизованным нормам. Это просто полнейшее отсутствие закона в отношении развития свободы слова и свободных СМИ», – отметил Гусев.

Главред МК также добавил, что Международная конфедерация журналистов должна непременно вмешаться в ситуацию, а депутаты Европарламента обязаны высказаться в ПАСЕ и дать оценку тому, что происходит сегодня в Турции.