Турецкого журналиста посадили за шифрованное оскорбление Эрдогана

148

Бывшей редактор газеты Bir Gün Барыш Индже был приговорен в Турции к 21 месяцу лишения свободы за оскорбление президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает «Интерфакс».

Оскорбление заключалось в том, что в апелляции на прежний приговор также за оскорбление Эрдогана, первые буквы абзацев складывались в слово «вор». При этом первый процесс также был вызван акростихом (текстом, в котором первые буквы абзацев складываются в самостоятельное высказывание). Тогда, в 2013 году, читатели Bir Gün также узнали, что «Тайип — вор».

Оба раза Индже отрицал умысел, однако суд не прислушался к его доводам.

Отметим, что с момента инаугурации Эрдогана в 2014 году по 299 статье УК Турции (об оскорблении президента) дела заведены уже на 1845 человек. По этой статье можно получить от года до 4 лет тюремного заключения.

В Bir Gün уже заявили, что будут обжаловать приговор в Конституционном суде.

Двух журналистов еще одной газеты, Cumhuriyet, КС Турции освободил из-под стражи по обвинению в оскорблении Эрдогана (речь шла о сотрудничестве турецких спецслужб с сирийскими боевиками). Президент Турции высказал резкое недовольство этим решением.

Напомним, что недавно в России к уничтожению ноутбука и мышки, а также к обязательным работам была приговорена мать-одиночка Екатерина Вологженинова за репост в соцсети картинки с изображением Владимира Путина, замахивающегося кинжалом на Донбасс.