Кылычдароглу: Давайте мы заплатим 6 млрд, и беженцы останутся в Евросоюзе

268

Глава Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу раскритиковал премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу за результаты прошедших в Брюсселе переговоров с ЕС по проблеме мигрантов, предложив оставить беженцев в Европе.

Напомним, лидеры 28 стран ЕС и премьер-министр Турции согласовали на этой неделе шесть принципов миграционного соглашения, которое, как ожидается, может положить конец нелегальной миграции в Евросоюз с Ближнего и Среднего Востока. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал удачным соглашение с ЕС, добавив, что Анкара проводила переговоры «в стиле Кайсери» (турецкого города, торговцы которого известны тем, что они хорошо торгуются и всегда остаются в выгодном положении) и убедила ЕС выделить дополнительные три миллиарда евро на прием беженцев.

«Те, кто расценивают это как торг в стиле Кайсери, возможно, предполагают, что мы обманули европейцев и получили преимущество. Но жители Кайсери хорошо разбираются в торговле и никогда не подписали бы такую сделку, потому что никто из Кайсери не хотел бы стать буферной зоной. Давайте дадим им (ЕС) шесть миллиардов евро, и пусть они заберут всех сирийских, афганских и пакистанских беженцев себе», — заявил Кылычдароглу.

Он назвал «аморальной» позицию ЕС, а само соглашение — «неуважением к человечеству».

«Каких сирийцев они будут принимать? Выпускников вузов и с престижными профессиями. Они говорят: «Нас не волнует, как вы будете разбираться с остальными». Это противоречит правам человека», — добавил Кылычдароглу.

Согласно плану, Турция заберет проникших в ЕС нелегальных мигрантов, вместо каждого из которых отправит в Евросоюз сирийского беженца, и в дальнейшем будет забирать всех пробравшихся через ее территорию новых нелегальных мигрантов. Взамен Анкара получит ускорение переговоров о визовой либерализации, о присоединении к ЕС и о выделении ранее предусмотренных для нее 3 млрд евро. Кроме того, стороны намерены совместно улучшать гуманитарную ситуацию в самой Сирии. К следующему саммиту, запланированном на 17-18 марта, на базе этих принципов будет составлено итоговое соглашение.