Правительство Турции одобрило оборонные проекты общей стоимостью $ 5,9 млрд

133

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что правительство утвердило новые оборонные проекты на общую сумму $ 5,9 млрд. При этом, как сообщается, $ 4,5 млн из этой суммы будут потрачены на программы, связанные с развитием отечественного военно-промышленного комплекса.

Премьер сделал это заявление, выступая перед журналистами в среду, после того, как провел встречу с представителями оборонной промышленности.

За первые два месяца текущего года объем экспорта продукции военно-промышленного комплекса Турции увеличился на 35%. По словам премьер-министра, в этом году будет запущено массовое производство пехотной винтовки отечественного образца. Давутоглу также отметил, что были завершены научно-исследовательские разработки, касающиеся производства «унифицированного ударного самолета-истребителя» (боевого самолета для ВВС, флота и авиации морской пехоты, три варианта имели бы минимум различий).

Турция достигла важного этапа в производстве ударных БПЛА – беспилотных летательных аппаратов, способных нести боевую нагрузку. Подчеркнув тот факт, что в Турции было организовано производство вертолетных двигателей АТАК и еще 17 боевых вертолетов Т-129 стоят в производственных планах на этот год, Давутоглу заявил: «Мы намерены уделить особое внимание развитию производства нужной нам бронетехники. Мы больше не должны зависеть от иностранных технологий в вопросе разработки БПЛА. В реализации проекта по производству отечественного пассажирского самолета мы до сих пор не сталкивались с какими-либо препятствиями».

С начала 2000-х годов наблюдается значительный прогресс в развитии оборонной промышленности страны. На сегодняшний день общий объем экспорта продукции этого сектора приблизился к отметке в $ 2 млрд. Кроме того, за последние несколько лет внимание международного сообщества привлекли оборонные проекты, касающиеся производства турецких военных кораблей, танков и самолетов.

В ноябре репортеры издания Sabah взяли интервью у эксперта в области оборонно-промышленного комплекса страны Арды Мевлютоглу. Во время встречи состоялась беседа о потенциальных проблемах, стоящих перед турецкой оборонной промышленностью, а также состоянии отрасли на текущий момент.

По словам Мевлютоглу, закрепление позитивных тенденций в развитии оборонного комплекса страны зависит от целого ряда факторов и мер, таких как наличие человеческих ресурсов, продолжение политики индустриализации, совершенствование научных исследований и разработок, а также от инновационного потенциала государства, взаимодействия с другими промышленными секторами и налаживания внешних связей. Он сказал, что в случае, если будут предприняты серьезные реорганизационные меры, в основе которых будет лежать долгосрочная стратегия, Турция может стать важным игроком глобального масштаба в области оборонной и аэрокосмической индустрии. Если этого не произойдёт, турецкая оборонная промышленность рискует превратиться в «музей опытных образцов».