Три российские женщины-полицейские вошли в состав сил ООН по поддержанию мира на Кипре

111

Три российские женщины-полицейские впервые в истории присоединились к Вооруженным силам ООН по поддержанию мира между турецкой и греческой частями острова Кипр.

Об этом сообщается на официальном сайте МВД России. «Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации приступили к исполнению служебных обязанностей в качестве миротворцев на территории Республики Кипр. В их задачи будет входить поддержание мира и спокойствия местного населения, а также общий мониторинг ситуации», — цитирует РИА Новости сообщение МВД РФ.

В состав миссии вошли три женщины-полицейские, в честь которых прошла торжественная церемония поднятия российского флага. Глава Вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре отметил, что Россия стала 12-й страной-«донором» полицейского компонента ООН на острове и 35-м государством, участвующим в поддержании мира на Кипре.

Кипр разделен с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного попыткой присоединения острова к Греции. Оккупированными оказались 37% территории острова, на котором в 1983 году была провозглашена Турецкая республика северного Кипра (KKTC). Ее признала только Турция. С 1975 года генеральный секретарь ООН осуществляет возложенную на него Советом Безопасности миссию «добрых услуг» по Кипру, имеющую целью оказание содействия греческой и турецкой общинам острова в интересах договорного урегулирования кипрской проблемы.