НАТО планирует усилить наблюдение за турецко-сирийской границей

82

Северный альянс намерен усилить наблюдение за турецко-сирийской границей, чтобы защитить своего члена – Турцию – от возможных угроз, исходящих из объятой войной Сирии. Об этом журналистам сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«11 марта мы договорились с Анкарой о возможных мерах по активизации и усилению наблюдения на границе между Турцией и Сирией. В настоящее время мы обсуждаем шаги, необходимые для решения данной проблемы», – заявил Столтенберг на совместной пресс-конференции с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе 10 марта.

Помимо всего прочего, Столтенберг отметил, что Турция является союзником НАТО, более других пострадавшим в результате конфликта в Сирии. Он также добавил, что НАТО уже разместил в Турции самолёты, суда и батареи зенитно-ракетных комплексов «Патриот», что позволило альянсу отслеживать ситуацию на турецко-сирийской границе.

Его комментарии прозвучали через несколько дней после того, как 7 марта, во время своего визита в Брюссель премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна рассчитывает на усиленную поддержку НАТО на границе с Сирией. «Мы хотели бы увидеть более активное присутствие НАТО на нашей границе, что может стать сдерживающим фактором для тех, кто захочет испытать на себе мощь альянса», – сказал Давутоглу.

Следует отметить, что НАТО уже направил свои корабли в Эгейское море с целью помешать деятельности контрабандистов и остановить поток беженцев, стремящихся попасть в Европу через Грецию.

«Мы решили увеличить количество судов в Эгейском море. На сегодняшний день мы уже разместили там пять кораблей. В ближайшее время мы также планируем увеличить их число. Мы расширили зону деятельности, уделив особое внимание территории в районе греческого острова Лесбос. В ближайшее время мы также намерены продвинуться дальше на юг», – подчеркнул Столтенберг, однако не уточнил, сколько ещё кораблей они собираются разместить.

Напомним, что НАТО перебросил свои силы в данный район по просьбе Греции, Турции и Германии, чтобы помочь разрешить охвативший Европу миграционный кризис, самый крупномасштабный со времен Второй мировой войны.