Продажи оппозиционной турецкой газеты Zaman упали на 99 процентов

136

Количество проданных экземпляров турецкой газеты Zaman после введения контроля властей сократилось на 99%, сообщает британское издание Times.

Стамбульский суд ранее назначил внешнюю администрацию для управления оппозиционной газетой Zaman. Журналисты издания считают, что это приведет к ее закрытию. Zaman — одно из немногих оставшихся в Турции оппозиционных СМИ на фоне нарастающего политического давления со стороны властей.

До назначения попечителей продажи газеты составляли около 650 тысяч экземпляров, сейчас читатели покупают лишь шесть тысяч экземпляров в день.

«Газета будто бы умерла в пятницу вечером, и ее возродили в другом теле в субботу. Каждый день мы создаем выпуски, которые не попадают на печатный станок», — цитирует британское издание редактора иностранной версии газеты Мустафу Эдипа Йылмаза (Mustafa Edip Yilmaz).

В ночь на 5 марта полиция с помощью водометов и слезоточивого газа разогнала стихийный митинг около редакции Zaman, на который собрались сотни читателей газеты. После этого полицейские ворвались в здание редакции, выгнав оттуда ее сотрудников. Один из сотрудников Zaman сообщил РИА Новости, что по распоряжению попечителей был уничтожен весь электронный архив газеты, в том числе многочисленные материалы о коррупции в высших эшелонах власти, помощи террористическим организациям в Сирии со стороны правительства. Газету Zaman власти Турции считают связанной с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.