Канцлер Британии усомнился в скором вступлении Турции в ЕС

95

Канцлер (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн усомнился в том, что Турция сможет вступить в ЕС в обозримом будущем, а также напомнил, что Великобритания выступает против присоединения к ЕС стран со слабой экономикой и располагает правом вето.

"Во-первых, у нас есть право вето по вопросу о присоединении Турции к ЕС. Мы выставили условия и четко дали понять, что выступаем против приема новых членов в ЕС и предоставления им права свободного передвижения, если их экономика по уровню процветания не будет приближена к нашей", — сказал Осборн в интервью ведущему Би-би-си Эндрю Марру.

Он подчеркнул, что Турция является важным союзником ЕС и отношения с ней для Евросоюза и Великобритании очень важны.

"Но я, если честно, не думаю, что вступление Турции в ЕС следует ожидать в какое-то ближайшее время. У нас есть право вето, как и у других стран. Мы ясно дали понять, что не позволим вступать странам, которые значительно бедней, и допустить в результате свободное передвижение их граждан", — отметил канцлер.

Осборн также подчеркнул, что благодаря особому статусу Великобритании в ЕС, даже теоретически в случае вступления Турции в ЕС британцам не следует опасаться прибытия в страну десятков тысяч турок.

"Поскольку у нас все лучшее от "двух миров", мы не обязаны давать доступ в страну туркам, им по-прежнему нужны будут визы", — заверил Осборн