Власти Турции ввели комендантский час в двух районах

89

Власти провинций Хаккари и Мардин на юго-востоке Турции объявили в воскресенье о введении бессрочного комендантского часа в районах Юксекова и Нусайбин.

Министр внутренних дел Турции Эфкан Ала объявил в пятницу о скором начале новой антитеррористической операции против членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) в трех районах на юго-востоке страны — Юксекове, Ширнаке и Нусайбине провинции Мардин. "В целях обеспечения безопасности граждан и их имущества на фоне увеличения инцидентов, связанных с терроризмом, в Юксекове с 22.00 13 марта вступает в силу комендантский час", — говорится в заявлении администрации провинции Хаккари.

О введении комендантского часа в Нусайбине сообщила администрация провинции Мардин. Он вводится в ночь на понедельник.

Газета Hurriyet сообщила в воскресенье, что в район Юксекова в течение недели были направлены около 80 танков.

Турецкие власти объявили в декабре 2015 года комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходили уличные столкновения силовиков и членов РПК. Наиболее продолжительной была операция в районе Суре города Диярбакыр, она длилась более трех месяцев. По данным генштаба ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции было уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов (ПДН) утверждают, что в ходе операции погибли десятки мирных жителей.