Эрдоган призвал лишить неприкосновенности депутатов парламента за поддержку РПК

84

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал парламент лишить неприкосновенности депутатов, которые, по его словам, поддерживают запрещенную в стране Рабочую партию Курдистана (РПК) и связанные с ней организации сирийских курдов.

Ранее прокуратура Турции направила в парламент страны представление о лишении депутатской неприкосновенности пятерых депутатов от прокурдской Партии демократии народов, в том числе ее сопредседателей Селахаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг.

«Мы должны срочно определиться по неприкосновенности. Парламенту следует в срочном порядке решить этот вопрос. Неужели виновники смерти 50-52 человек (жертв последних двух терактов в Анкаре) будут не привлекаться к ответственности за поощрение террора, а заседать в парламенте? Неужели те, кто открыто говорят, что за ними стоит РПК и силы самообороны сирийских курдов, будут считаться невиновными? Если парламент не примет необходимых решений по этим лицам, то народ, история и мученики призовут к ответственности подобный законодательный орган», — заявил Эрдоган в среду, выступая перед мухтарами (сельскими старостами) в Анкаре.

Взрыв прогремел вечером 13 марта на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра Турции. Это произошло в самом центре турецкой столицы в момент большого скопления людей. Взорвался заминированный автомобиль, находившийся между двумя автобусами. Минздрав Турции сообщил о 37 погибших, в том числе как минимум одной террористке. Пострадали 125 человек.

По сообщению МВД Турции, теракт совершила смертница Cехер Чагла Демир, с 2013 года входившая в РПК и прошедшая подготовку в силах самообороны сирийских курдов.