Перед визитом в Москву Керри обсудил сирийский вопрос с главой МИД Турции

118

Вечером 15 марта дипломатические источники на условиях анонимности сообщили, что в ходе телефонного разговора министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Джон Керри обсудили недавнее развитие событий в Сирии.

Надо с казать, что на следующей неделе Керри намерен посетить Россию, чтобы провести переговоры по сирийскому кризису.

Помимо всего прочего, госсекретарь США также выразил Чавушоглу свои соболезнования в связи с кровавым терактом, прогремевшим в Анкаре 13 марта, в результате которого погибли по меньшей мере 37 человек. В ходе беседы стороны также говорили о «фактическом ходе событий в Сирии».

Следует отметить, что 15 марта, после того как Москва начала вывод большей части своих сил из Сирии, Керри сообщил о своих планах посетить Россию, где он намерен обсудить сирийский вопрос.

Госсекретарь США сказал, что он проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным и «попытается воспользоваться моментом», который, по его словам, является наилучшей возможностью, чтобы в ближайшие годы прекратить кровопролитие в стране.

Надо сказать, что вывод российских сил из Сирии возродил надежды на мирные переговоры в Женеве, призванные положить конец кровопролитному сирийскому конфликту, унёсшему жизни более 270 тыс. человек и вынудившему миллионы сирийцев искать убежища в других странах.

Напомним, что 14 марта Путин распорядился вывести «основную часть» российских сил из Сирии, однако пообещал, что ряд воздушных и военно-морских баз в охваченной войной стране продолжат функционировать в обычном режиме.