Турецкий суд арестовал троих ученых, призывавших прекратить насилие на юге страны

130

Стамбульский суд арестовал троих турецких ученых, подписавших и зачитавших на пресс-конференции обращение, в котором 1128 турецких и зарубежных ученых призвали власти Турции «прекратить резню и бойню» на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Среди подписавших обращение под названием «Мы не будем частью этого преступления» были всемирно известные ученые: лингвист Ноам Хомский, географ Дэвид Харви, социолог Иммануил Валлерстайн и другие. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал «невеждами» ученых, подписавших обращение, а Высший совет по образованию Турции объявил, что примет меры против турецких ученых, чьи подписи стоят под документом.

Преподаватели стамбульских университетов Эсра Мунган, Музаффер Кайя и Кыванч Эрсой были задержаны на прошлой неделе после проведенной ими пресс-конференции, на которой они зачитали обращение и рассказали о репрессивных мерах турецких властей против подписавших его турецких ученых. Мунган, Кайя и Эрсой обвиняются в пропаганде деятельности запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

Турецкие власти с декабря прошлого года проводят антитеррористические операции в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходят уличные столкновения силовиков и членов запрещенной в Турции РПК. По данным генштаба ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов утверждают, что в ходе операции погибли сотни мирных жителей.