США не намерены признавать "полуавтономные" территории курдов в Сирии

90

Соединенные Штаты не намерены признавать "полуавтономные" курдские территории, Вашингтон выступает за единство Сирии, сообщил агентству Sputnik представитель госдепартамента США Марк Тонер.

"Мы не признаем и не признаем никакой самопровозглашенной "полуавтономной" территории. Мы сохраняем свою приверженность единству и территориальной целостности Сирии", — цитирует РИА Новости заявление Тонера.

Вопрос о сирийских курдах должен быть поднят гражданами страны во время политического перехода, отметил представитель госдепа.

Представители ряда курдских партий поддержали идею о федерализации страны, предложенную некоторыми западными странами. Некоторые курдские партии и Высший комитет по переговорам, представляющий сирийскую оппозицию на мирных переговорах в Женеве, выступили против федерализации.

Ранее сирийский Курдистан провозгласил автономию, которой управляет Высший курдский совет. Правительство Сирии не признает эту автономию, но в условиях вооруженного конфликта не может влиять на нее. В сирийском Курдистане проживает около 4,6 миллиона человек, из них 2,5 миллиона курдов.