Давутоглу: Анкара не станет превращать Турцию в тюрьму под открытым небом

621

Анкара предлагает Евросоюзу полностью пресечь нелегальную миграцию, однако не станет превращать свою страну в тюрьму под открытым небом для беженцев, заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу накануне своего визита на экстренный саммит ЕС – Турция по проблемам мигрантов.

«Мы все ещё стоим за своим предложением для ЕС, и мы честно и открыто предложили выход их положения для полного пресечения нелегальной миграции», - сказал турецкий премьер.

По результатам состоявшегося 7 марта в Брюсселе саммита ЕС – Турция по проблемам миграции, стороны согласовали основные вопросы решения миграционного кризиса. Так, в рамках борьбы с миграцией было принято решение о возвращении всех новых нелегальных мигрантов, прибывающих через Турцию в Грецию, и ускорение плана визовой либерализации для граждан Турции. Анкара взяла на себя обязательство принимать обратно всех нелегальных мигрантов, прибывших в ЕС из Турции, взамен того, что ЕС будет принимать из Турции по одному беженцу, который имеет право на политическое убежище.

Напомним, саммит начал свою работу вчера и продолжается сегодня.