Евросоюз на саммите с Турцией согласует соглашение по миграции

68

Евросоюз в пятницу проведет второй за две недели саммит с Турцией, где планируется согласовать непростое соглашение по борьбе с миграцией, в рамках которого ЕС ускорит переговоры по вступлению Турции в Евросоюз и отменит визы для турецких граждан в обмен на прием Анкарой прибывших в Грецию через Турцию нелегалов.

В четверг лидеры стран-членов Евросоюза на саммите согласовали общую позицию по соглашению с Турцией, призванному способствовать решению миграционного кризиса. В пятницу председатель Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр председательствующих в ЕС Нидерландов Марк Рютте на основании этой позиции выработают текст соглашения с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу. После этого вновь состоится заседание саммита ЕС, где лидерам предстоит одобрить это соглашение.

Основные принципы договоренности были одобрены на саммите ЕС – Турция 7 марта. Они предполагают, что все нелегалы, прибывшие на греческие острова через Турцию, будут возвращены в Турцию за счет ЕС, а Евросоюз за каждого возвращенного нелегала будет переселять из страны одного беженца. ЕС также не позднее конца июня должен отменить визы для турецких граждан, ускорить выделение ранее обещанных 3 миллиардов евро на нужды беженцев в Турции и принять решение о дополнительном финансировании, а также подготовить решение об открытии новых глав переговорного досье о вступлении Турции в ЕС. Евросоюз также обязался содействовать Анкаре в улучшении гуманитарных условий в регионах Сирии.

При этом 7 марта предложения Турции, поддержанные некоторыми странами Евросоюза, предполагали выделение дополнительно 3 миллиардов евро для помощи сирийским беженцам в Турции. Однако уже 15 марта Давутоглу заявил, что на саммите будет обсуждаться вопрос о выделении Анкаре дополнительных 6 миллиардов евро.

Не так просто решить вопрос с предоставлением Турции безвизового режима. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель в четверг отметил, что Анкара выполнила лишь 36 из 72 требований для отмены виз. Президент Франции Франсуа Олланд в четверг несколько раз заявлял о необходимости выполнения всех 72 требований.

Не решен до сих пор вопрос с открытием новых глав переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз. По словам Олланда, в четверг лидеры не называли главы, переговоры по которым могут начаться. Ранее Еврокомиссия сообщала, что в настоящий момент ЕС проводит подготовительную работу по открытию всех этих глав: 15 (энергетика), 23 (судебная власть и основополагающие права человека), 24 (правосудие, свобода и безопасность), 26 (образование и культура) и 31 (международная политика и политика обороны и безопасности).

Кроме того, как сообщило в четверг агентство Рейтер, президент Кипра Никос Анастисиадис заявил о готовности страны наложить вето на соглашение между Турцией и Евросоюзом, если сочтет это необходимым. Он настаивает, что переговоры по вступлению Турции в ЕС не могут быть ускорены, пока Анкара будет отказывать Кипру в доступе к турецким портам и аэропортам.

Вопросы вызывает и юридическая сторона соглашения, предполагающего отправку нелегалов из Греции обратно в Турцию. Критики считают, что это может нарушить Женевскую конвенцию о статусе беженцев, европейские нормы и привести к многочисленным судебным разбирательствам. Так, премьер-министр Люксембурга Беттель в четверг перед саммитом заявил, что по-прежнему не убежден в законности возможного соглашения с Турцией.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил в среду, что Евросоюз зашел дальше всех норм приличия в уступках Турции в связи с миграционным кризисом, чем активно пользуется Анкара.