Президент Турции пообещал «уничтожить всех террористов»

187

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «уничтожить всех террористов», неоднократно сравнивая операции сил безопасности против запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) с войной за независимость, которая привела к основанию Турецкой Республики.

«Хочу заверить вас, что мы никогда не допускали и не допустим каких-либо действий, которые могли бы оскорбить память погибших солдат и ранить сердца наших ветеранов. Сегодня мы ведём бескомпромиссную борьбу против всех террористических организаций», – заявил Эрдоган 17 марта в президентском дворце, на церемонии вручения государственной награды Турецкой Республики – ордена Гордости ветеранам и семьям военнослужащих, погибших в борьбе с РПК.

«С божьей помощью рано или поздно мы уничтожим всех террористов в этой стране», – сказал он.

«Начиная с июля прошлого года более 300 наших солдат и полицейских были жестоко убиты. Но знаете ли вы, чего мы добились? Мы показали, как нашим друзьям, так и врагам, что эта земля является нашей Родиной. Это очень важно. Данное достижение можно сравнить лишь с [битвой] Галлиполи и войной за независимость», – добавил Эрдоган.

Надо сказать, что в последние месяцы Турцию охватила волна кровопролитного насилия. Данное обстоятельство связано с тем, что в июле 2015 года было нарушено хрупкое перемирие между силами безопасности и боевиками РПК, действовавшее на протяжении почти двух с половиной лет.

Напомним, что Дарданелльская (Галлипольская) операция длилась с апреля 1915 года по январь 1916 года. Успех турецких войск кардинально изменил национальное самосознание, что привело к войне за независимость, которую возглавил Мустафа Кемаль Ататюрк.

17 марта одновременно с церемонией в Анкаре прошли аналогичные мероприятия в 54 других провинциях Турции. В общей сложности ветеранам и семьям солдат, погибших в бою, были вручены 220 медалей, 25 из которых Эрдоган вручил лично.

Помимо всего прочего, 16 марта президент также надавил на парламент с требованием отменить депутатскую неприкосновенность для членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которую он обвиняет в сотрудничестве с РПК.

«Поверьте, если им [депутатам ДПН] всё сойдёт с рук, недовольство наших братьев, которые в настоящее время ведут борьбу на юго-востоке страны, и наших братьев, отдавших свои жизни, обернётся для нас трагедией», – подчеркнул Эрдоган.