Оппозиция Турции поддержала идею снять неприкосновенность с депутатов

35

Неприкосновенность должна распространяться на депутатов только на время выступления в парламенте и за его пределами в качестве представителей органа законодательной власти, заявил представитель НРП Бюлент Тезджан.

Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции поддержала предложение премьер-министра страны Ахмета Давутоглу о снятии неприкосновенности со всех депутатов парламента.

Ранее прокуратура Турции направила в парламент страны представление о лишении депутатской неприкосновенности пятерых депутатов от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), в том числе ее сопредседателей Селяхаттина Демирташа и Фиген Юксекдаг за их предполагаемую связь с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). После этого Давутоглу предложил лишить всех турецких парламентариев депутатской неприкосновенности, внеся временную поправку в Конституцию.

«Мы, НРП, никогда не занимались политикой, спрятавшись под броней неприкосновенности. Мы с самого начала говорили: пусть будет отменена неприкосновенность всех, помимо выступлений в статусе депутатов. Пусть это будет сделано в рамках статьи 83 Конституции (в которой прописана неприкосновенность – ред.)», — сказал журналистам представитель партии Бюлент Тезджан.

В Турции существует два вида депутатской неприкосновенности. Первая распространяется на выступления депутатов в парламенте и за его пределами в качестве представителей органа законодательной власти. Вторая касается уголовных преступлений и правонарушений, которые может совершить депутат.

О поддержке отмены депутатской неприкосновенности также заявил глава парламентской фракции Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал.