Чавушоглу: Турция не станет буферной зоной для беженцев

113

Турция не будет играть роль буферной зоны для беженцев, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в среду.

"Турция не станет буферной зоной для беженцев. До тех пор, пока будет продолжаться поток нелегальных мигрантов, наша страна будет для них транзитной страной. Легальных сирийских беженцев мы, согласно договоренностям с ЕС, будет направлять в Европу, нелегальных мигрантов и граждан третьих стран – забирать в Турцию с тем, чтобы в дальнейшем отправить их в их страны, или будем распределять по нашим лагерям для беженцев", — сказал Чавушоглу в интервью турецкому телеканалу TGRT.

Он уточнил, что любые мигранты будут иметь право, находясь в Греции или в Европе, подать заявление на получение статуса беженца. Они будут возвращены в Турцию в случае, если их обращения не будут удовлетворены.

"В настоящее время мы готовы отправить в ЕС 25 тысяч сирийских беженцев. ЕС озвучил квоту на прием 72 тысяч. Что будет после того, как эта квота окажется заполненной? Мы примем столько же людей, сколько примет от нас ЕС. Если ЕС перестанет принимать от нас легальных беженцев, мы также прекратим принимать нелегальных мигрантов. Но в любом случае в результате всех этих действий число беженцев и мигрантов в Турции уменьшится", — сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Соглашение между Брюсселем и Анкарой по ограничению числа беженцев и мигрантов, въезжающих в ЕС, вступило в силу 20 марта. В соответствии с ним, все нелегальные мигранты, прибывающие с 20 марта в Грецию через Турцию, будут возвращены обратно на турецкую территорию. "Мигранты, прибывающие в Грецию, будут зарегистрированы, и любое прошение об убежище будет рассмотрено в индивидуальном порядке греческими властями в сотрудничестве с агентством ООН. Мигранты, которые не будут просить убежище, будут возвращены в Турцию", — отмечается в документе Брюсселя и Анкары.