Глава МИД Турции считает, что отношения с Россией "входят в норму"

368

Отношения Москвы и Анкары стали немного лучше, но полной их нормализации в ближайшее время ожидать нельзя, заявил в среду глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

"Сейчас все понемногу входит в норму. Россия сегодня более спокойна, но никаких положительных шагов она пока не сделала. А мерами, которые были приняты, она, к сожалению, больше наказала собственный народ. В ближайшее время невозможно ожидать, что принципиальные позиции сторон изменятся", — заявил Чавушоглу в интервью телеканалу TGRT.

Он вновь заявил, что Анкара не ощущает за собой вины за сбитый самолет, и озвучил предложение к российской стороне, которую Анкара высказала главе МИД Сергею Лаврову.

"Нужно собраться представителям обеих сторон, провести совещание, пусть они выработают предложения о том, что мы все должны сделать. Но на это предложение ответа мы не получили. Нарастания напряженности сейчас нет, и его не должно быть. Иногда между странами случаются недоразумения, но Россия должна понять, что нарушать чужие границы, будь то с моря или с воздуха, — это неправильная позиция, это неуважение к соседям", — добавил глава МИД Турции.

Ранее посол России в Анкаре Андрей Карлов заявил РИА Новости, что для нормализации отношений Россия ждет от Турции официальных извинений за сбитый Су-24, наказания виновных и компенсации ущерба, сожалений турецкой стороны недостаточно. По его словам, заявления Анкары о нарушениях турецкого воздушного пространства российской авиацией ничем не подкреплены, поскольку Россия не получала от Турции данных объективного контроля.