Кылычдароглу: Когда Зарраб заговорит, все тайны будут раскрыты

402

Председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу прокомментировал арест Резы Зарраба – «ключевой фигуры» в громком деле о коррупции «Большая взятка», закрытом 17 декабря 2014 года и в котором были замешаны четыре министра из кабинета Реджепа Эрдогана(в то время нынешний президент был премьером Турции).

По словам Кылычдароглу, Зарраб раскроет все тайны, связанные с коррупционным скандалом «Большая взятка», расследование которого было остановлено из-за давления на суд со стороны властей. «Зарраб там заговорит. Таким образом, мы узнаем всю правду о четырёх министрах», – сказал он.

Напомним, турецкий бизнесмен иранского происхождения был задержан 19 марта в Майами, а 21 марта предстал перед федеральным судом, выдавшим постановление на его арест. Сегодня, 23 марта, суд отклонил просьбу освободить Зарраба под залог. Зарраб обвиняется властями США в том, что он и другие лица, состоящие с ним в сговоре, проводили финансовые операции стоимостью в сотни миллионов долларов для иранского правительства или других лиц в обход санкций США.

Как сообщили американские прокуроры, 21 марта в федеральный суд Манхэттена было подано обвинительное заключение в отношении Резы Зарраба, а также одной из его сотрудниц Камелии Джамшиди и старшего сотрудника отделения банка Mellat в Иране Хоссейна Наджафзаде.

По сообщению информагентства Рейтер, арестованный в США турецкий бизнесмен обвиняется в том, что он и сотрудничающие с ним лица проводили незаконные финансовые операции по трансферу сотен миллионов долларов в пользу иранского правительства или других организаций в обход экономических санкций против Ирана.

В понедельник Министерство юстиции США объявило, что «в Южном округе Нью-Йорка было обнародовано официальное обвинение против Резы Зарраба, также известного как Риза Сарраф, – 33-летнего жителя Турции, являющегося гражданином двух государств – Турции и Ирана. В официальном обвинении также значились имена граждан Ирана – 29-летней Камелии Джамшиди и 65-летнего Хоссейна Наджафзаде. Все трое обвиняются в преступном сговоре с целью осуществления незаконных транзакций на сотни миллионов долларов, совершенных для правительства Ирана и прочих организаций, на которые были наложены американские санкции. Всем троим предъявлено обвинение в отмывании доходов, полученных от незаконных транзакций денежных средств, и в мошеннических действиях, совершенных в отношении финансовых учреждений посредством сокрытия информации об истинном характере этих финансовых операций».

Как сообщили представители Минюста, Зарраб был арестован 19 марта 2016 года и в первой половине дня 22 марта был доставлен в федеральный суд города Майами. Джамшиди и Наджафзаде пока остаются на свободе.

«Согласно обвинительному заключению, Зарраб, Джамшиди и Наджафзаде осуществляли незаконные многомиллионные сделки в пользу Ирана и иранских компаний, действуя в обход санкций, наложенных США», – заявил помощник Генпрокурора Джон Карлин. «Данные правонарушения, а также последовавшие за ними усилия с целью сокрыть уже совершенные незаконные действия, подрывают основы действующих законов США, направленных на защиту национальных интересов в сфере безопасности. Силы национальной безопасности будут и впредь активно преследовать и привлекать к ответственности тех, кто стремится обойти наложенные США санкции», – продолжил он.

По заключению прокуроров, Зарраб, Джамшиди и Наджафзаде, а также их тайные сообщники использовали международную сеть компаний, которые находятся в Иране, Турции и других странах, чтобы скрыть от американских банков, Управления по контролю иностранных активов (OFAC) и других ответственных организаций тот факт, что транзакции осуществлялись в интересах иранских компаний. В вышеупомянутую сеть вошли турецкий филиал холдинга Royal Holding A.S., финансовые учреждения Турции – Durak Doviz Exchange, Al Nafees Exchange, Royal Emerald Investments, а также ряд турецких компаний.

В результате действий по созданной схеме, американские банки невольно оказались вовлеченными в процесс незаконного трансфера денежных средств в нарушение действующего Международного акта о чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA).

В заявлении Министерства юстиции сказано, что всем обвиняемым вменяется участие в преступном сговоре, целью которого являлся обман государства, нарушение закона США об экономических полномочиях в случае чрезвычайных ситуаций, создаваемых внешней угрозой, а также совершение мошеннических действий в отношении американских банков и участие в операциях, связанных с легализацией денежных средств, полученных незаконным путем. Участие в преступном сговоре, сопровождаемое мошенничеством по отношению к США, грозит наказанием сроком до пяти лет лишения свободы. Каждое из деяний – участие в сговоре, приведшее к нарушению IEEPA, и участие в незаконных действиях, легализация доходов, полученных преступным путем, – грозит обвиняемым заключением сроком до 20 лет. Участие в преступном сговоре с целью совершения банковских махинаций грозит заключением сроком до 30 лет. Потенциальные максимальные сроки заключения определяются Конгрессом и упомянуты здесь исключительно в информационных целях. Любая мера наказания, присужденная судом ответчику, будет определяться исключительно судьей.

Ранее Зарраб уже обвинялся в организации группировки, проводящей незаконные операции по отмыванию денег и осуществляющей контрабандную торговлю золотом в Турции. В состав преступной группы, действующей в обход экономических санкций против Ирана, вошли тогда 21 человек, включая троих сыновей тогдашних министров, мэра округа и других высокопоставленных чиновников. Все участники группы были арестованы в ходе полицейской операции по борьбе с коррупцией и взяточничеством. Обвиняемые были задержаны в ходе целой серии полицейских рейдов, проводимых одновременно несколькими отрядами полиции. 17 декабря 2013 года коррупционный скандал «Большая взятка» стал достоянием общественности, вызвав широкий общественный резонанс.

Было заявлено, что участниками преступной группы, предположительно возглавляемой Заррабом, в виде взяток было передано в общей сложности 137 млн турецких лир ($ 66 млн). Взятки получили бывший министр экономики и внутренних дел, их сыновья и кое-кто из представителей турецкой бюрократии – с тем, чтобы сокрыть незаконные операции по легализации доходов, полученных преступным путем, а также фиктивный экспорт. В документах, подготовленных Управлением Стамбульской прокуратуры и представленных на рассмотрение парламенту, было сказано, что бывшие министры Зафер Чаглаян, Муаммер Гюлер и Эгемен Багыш принимали денежные вознаграждения. Кроме того, министры якобы несколько раз летали на частном самолете, принадлежащем Заррабу.

В октябре 2014 года стамбульские прокуроры сняли свои обвинения, предъявленные подозреваемым. В декабре 2015 года крупная сумма денег и два килограмма золота, изъятого полицией в ходе полицейской операции по делу о коррупции, были возвращены одному из подчиненных Зарраба – Абдулле Хаппани.