Давутоглу: Проект новой Конституции будет представлен до конца апреля

150

Проект новой Конституции Турции будет внесен в парламент на рассмотрение до конца апреля, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу в среду.

Ранее представители основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции вышли из состава конституционной комиссии в связи с намерением правящей Партии справедливости и развития (ПСР) закрепить в новой Конституции страны переход от парламентской системы правления к президентской, после чего комиссия прекратила свою работу.

«На следующей неделе комиссия ПСР начнет работу над проектом Конституции. В ближайший месяц не позднее конца апреля мы ее представим в парламент. Дискуссия по проекту пройдет в парламенте в мае-июне», — сказал Давутоглу, выступая в Анкаре перед главами руководителями региональных отделений партии.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что власти могут провести референдум по новой Конституции и переходу к президентской системе правления с парламентской, существующей в стране с момента образования Турецкой Республики в 1923 году. На введении в Турции президентской системы настаивает Эрдоган. Оппозиционные партии выступают против президентской системы, обвиняя главу государства в стремлении к авторитаризму.