Президенты Турции и Израиля обсудили по телефону сотрудничество после теракта в Стамбуле

82

Президент Турции Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры со своим израильским коллегой Реувеном Ривлином, в ходе которых они обсудили сотрудничество двух стран после теракта в Стамбуле, сообщает телеканал NTV со ссылкой на источник в администрации президента.

Террорист-смертник подорвался на пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула к в субботу между торговым центром и муниципалитетом района Бейоглу. Власти сообщили о гибели пяти человек, в том числе самого смертника, 36 получили ранения. Погибли трое граждан Израиля, двое из которых имели также американское гражданство, и гражданин Ирана. Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщила о получении телеграммы с соболезнованиями от главы турецкого правительства Ахмета Давутоглу. Глава МВД Турции Эфкан Ала сообщил, что теракт совершил смертник Мехмет Озтюрк, связанный с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Израильский президент поблагодарил Турцию за сотрудничество в связи с терактом в Стамбуле, а также за необходимую чувствительность, проявленную турецкой стороной при передаче тел погибших в теракте израильтян.

Израиль и Турция в прошлом были стратегическими партнерами, но отдалились на фоне переориентации турецкой внешней политики с европейской интеграции на укрепление позиций в арабо-мусульманском мире. Пиком взаимного охлаждения стал инцидент с "Флотилией свободы" - перехват в 2010 году израильскими "коммандос" судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти турок — участников плавания. Анкара потребовала для нормализации отношений от Израиля извинений за инцидент, выплаты компенсаций семьям погибших турецких граждан, а также снятия блокады сектора Газа.

Как заявил в феврале пресс-секретарь правящей партии справедливости и развития Турции Омер Челик, переговоры между Турцией и Израилем приблизились к этапу, на котором стороны могут подписать соглашение о компенсации за гибель турецких граждан в ходе инцидента с "Флотилией свободы".