Турецкие истребители нанесли удары по целям РПК на севере Ирака

105

В среду, 23 марта, ВВС Турции провели бомбардировки по целям Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, об этом в своем заявлении сообщил турецкий Генштаб.

Согласно заявлению Генштаба Турции, в среду, 23 марта, в общей сложности 13 истребителей нанесли авиаудары по контролируемому РПК региону Хаккурк на севере Ирака, уничтожив принадлежащие боевикам склады боеприпасов, бункеры и укрытия.

После того как 13 марта в столице Турции Анкаре террорист-смертник, подорвав начиненный взрывчаткой автомобиль, осуществил кровавый теракт, унесший жизни 36 человек, турецкие ВВС в качестве ответной меры усилили интенсивность авиаударов по позициям РПК в Ираке.

Ответственность за теракт взяла на себя связанная с РПК курдская экстремистская группировка «Ястребы свободы Курдистана» (TAK).

До этого, 17 февраля, в результате подрыва автомобиля, осуществленного вблизи автобуса, перевозившего военнослужащих, погибли по меньшей мере 29 человек, 81 получили серьезные ранения. TAK так же взяли на себя ответственность за этот взрыв.

Министерство внутренних дел Турции заявило, что одна из подозреваемых в причастности к теракту, 24-летняя Сехер Чагла Демир, прошла курс подготовки у инструкторов курдских Отрядов народной самообороны (YPG) – организации, являющейся боевым крылом сирийских курдов.

Шаткое перемирие, заключенное между правительством и РПК и продержавшееся около двух лет, было нарушено в июле 2015 года, после чего силы безопасности Турции начали масштабную военную кампанию на юго-востоке Турции, направленную на борьбу с боевиками РПК.

За время возобновившегося вооруженного конфликта, с июля 2015 года погибло более 260 сотрудников сил безопасности Турции. В ходе военной операции несколько тысяч членов РПК были уничтожены как на территории Турции, так и на севере Ирака.