Матвиенко: Турция пытается сорвать режим прекращения огня в Сирии

78

Турция предпринимает попытки сорвать режим прекращения огня в Сирии и обострить там ситуацию, заявила в интервью РИА Новости спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Попытки сорвать прекращение огня, обострить ситуацию (в Сирии) предпринимаются. В том числе и Турцией, которая изначально преследовала в Сирии свои геополитические интересы, продолжает вести огонь по курдскому населению, хотя достигнутыми соглашениями, резолюциями Совета Безопасности ООН это не допускается", — сказала она.

По словам Матвиенко, "подоплека такой политики очевидна — кое-кто не может смириться с тем, что сократились объемы добычи и продажи нефти, чем в Турции активно занимались".

"Мы считаем важным, чтобы при этом строго соблюдались соглашения о перемирии. Необходимо совместно добиваться того, чтобы все силы, имеющие влияние в Сирии, сели за стол переговоров в рамках женевского процесса, реализовывали принятую "дорожную карту"", — подчеркнула спикер Совфеда.

Она отметила, что в результате усилий России серьезно снизилось ресурсное обеспечение ИГИЛ и других международных террористических организаций, включая финансовые средства и поставки оружия. Вместе с тем говорить о полном подрыве боеспособности международного терроризма пока не приходится, заявила Матвиенко.

"Необходимо продолжать усилия по его разгрому. И Россия, и США, другие влиятельные государства в ближневосточном регионе это делают", — сказала спикер Совфеда.