«Турецкие военные могут свергнуть Эрдогана»

761

Американский эксперт по Ближнему Востоку и Турции, бывший сотрудник Пентагона Майкл Рубин рассказал о возможном военном перевороте в Турции в статье, опубликованной на сайте Американского института предпринимательства.

По его словам, ситуация в Турции сейчас плачевная, и дела у нее все хуже. Причем проблема кроется не только в нарушениях системы безопасности на фоне новой террористической угрозы.

Рубин перечисляет ряд других внутренних проблем страны.

Государственный долг Турции, возможно, стабилен, зато частный долг выходит из-под контроля. Туристический бизнес страны находится в свободном падении, а ослабление турецкой валюты негативно сказалось на покупательской способности граждан.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган также "выходит из-под контроля": он сажает в тюрьму оппонентов, оказывает давление на прессу и строит дворцы со скоростью "сумасшедшего султана", продолжает Рубин.

Ранее в этом месяце Эрдоган пригрозил распустить Конституционный суд страны.

"Его неожиданные эмоциональные всплески вызывают недоумение как в Турции, так и за границей", — отмечает Рубин. Даже члены правящей партии шепчутся о его "усиливающейся паранойе".

Эксперт напоминает и о конфликте с курдами: сначала Эрдоган возобновил с ними переговоры, потом снова пошел на них войной. У Анкары нет ни единого шанса победить в этом конфликте, а вот шансы на фактическое разделение страны, напротив, очень высоки, отмечает Рубин.

Турция понимает, что Эрдоган ведет ее к краю пропасти, и турецкие военные тоже это осознают.

"Если турецкие военные задумают свергнуть Эрдогана и упрятать его внутренний круг за решетку, смогут ли они выйти сухими из воды? Да, с точки зрения аналитики, а не с точки зрения одобрения действий такого рода", — утверждает Рубин.

На его взгляд, администрация Барака Обамы в преддверии президентских выборов в США вряд ли пойдет на что-то большее, чем просто словесная критика лидеров возможного переворота, особенно если они сразу наметят четкий путь восстановления демократии в стране.

Вашингтон не будет сочувствовать Эрдогану так, как он сочувствовал свергнутому в 2013 году президенту Египта Мухаммеду Мурси. Если приверженность демократии бывшего египетского лидера еще была предметом обсуждения, то в случае с нынешним президентом Турции эта тема неактуальна. И демократы, и республиканцы будут готовы работать с новым режимом, считает Рубин.

Членство Турции в НАТО не станет помехой для возможного военного переворота, добавляет он.

Рубин предполагает, что новые турецкие лидеры тут же освободят всех задержанных журналистов и вернут контроль над захваченными Эрдоганом СМИ их законным владельцам, чтобы свести на нет критику европейских и американских активистов по поводу нарушений прав человека в Турции.

Кроме того, если новое возможное руководство искренне продемонстрирует курдам готовность сотрудничать с ними, они его поддержат.

Подводя итог, Рубин отметил, что не берется ничего предсказывать, однако два фактора свидетельствуют о том, что "и без того неустойчивая турецкая политика станет еще более шаткой": усиление внутренних разногласий и то, что турецких военных в случае переворота никаких серьезных последствий не ждет.