«Боевики продолжают пересекать турецко-сирийскую границу»

131

Боевики продолжают пересекать границу между Турцией и Сирией, несмотря на усиленные меры безопасности, о которых заявили турецкие власти, рассказали корреспонденту агентства Sputnik местные источники.

Турция является одним из основных каналов перехода боевиков на сторону террористических группировок в Сирии. С начала сирийского конфликта в 2011 году турецкими властями было задержано около 3 тысяч иностранцев по подозрению в причастности к "Исламскому государству" (группировка запрещена в РФ). В 2015 году при переходе сирийской границы было задержано более 900 иностранцев.

"Турецкая армия поставила танки и военных по всей границе с целью ее контроля, однако несмотря на это, боевики, террористы, беглецы находят проходы через нее в обоих направлениях. Некоторые военные получают деньги за то, что закрывают глаза на проникновение террористов", - заявил агентству сотрудник пограничной службы в турецкой провинции Искендерун.

Местные источники утверждают, что 80% тех, кто попал в Турцию в конце 2015 года под видом спасающихся от продвижения сирийской армии туркоманов, на самом деле были джихадистами из Центральной Азии, Северной Африки и регионов Кавказа.

«Турецкие власти выдали им временные удостоверения личности», - отметили источники агентства.

По словам источника в приграничном городе Яйладагы, бежавшие из Сирии боевики "Джебхат ан-Нусра" даже не скрываются. "Они свободно ходят по улицам, как жители города, пересекают границу, когда хотят", - сказал он.

Источник добавил, что боевики проникают через границу в нескольких местах, в том числе в деревне Гувечи, в то время как официальный пограничный переход в Яйладагы остается закрыт.