WST: Обама отказался от встречи с Эрдоганом во время визита президента Турции в США

93

Президент США Барак Обама отказался от встречи тет-а-тет с президентом Турции Тайипом Эрдоганом во время его визита в США, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации Обамы.

Обама отказался от предложения Эрдогана присоединиться к нему на открытии мечети в штате Мэриленд, строительство которой финансировала турецкая сторона, отмечает издание. Кроме того, президент США не планировал официально встречаться с турецким лидером в рамках саммита по атомной безопасности, который откроется в четверг в Вашингтоне.

Собеседники газеты подчеркнули, что решение Обамы не стоит рассматривать как пренебрежение к турецкому лидеру, так как президенты США и Турции встречались во время саммита "Большой двадцатки" в Турции и разговаривали по телефону в феврале текущего года.

"Президент находится в постоянном контакте такого рода с несколькими другими мировыми лидерами", - заявил газете неназванный представитель администрации Обамы. По его словам, на саммите по атомной безопасности нет четкого графика двухсторонних встреч, поэтому нельзя сказать, что Обама игнорирует Эрдогана.

Напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары возникла из-за того, что США поддерживают курдов на севере Сирии, поскольку уверены, что те борются с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). В то же время Турция осуществляет артиллерийские обстрелы позиций сирийских курдов, считая их террористами.

При этом в Вашингтоне заявляют, что Турция остается "важным союзником по НАТО", но призывают прекратить обстрелы формирований, которые борются с ИГ.