Белый дом призвал РПК прекратить "атаки против Турции"

114

Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс обсудила с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе действия Рабочей партии Курдистана, сообщает во вторник Белый дом.

"Посол Райс осудила атаки РПК против Турции и подчеркнула, что эти атаки должны прекратиться", — говорится в сообщении. США и Турция считают РПК террористической организацией.

Кроме того, советник подтвердила "обязательства (США) по совместной борьбе с терроризмом" и осудила атаки группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде стран) против Турции.

Также Райс призвала правительство Турции "поддерживать всеобщие демократические ценности, закрепленные в турецкой конституции".

В декабре 2015 года турецкие власти объявили комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, где проходили уличные столкновения силовиков и курдских активистов. Наиболее продолжительной была операция в районе Сур города Диярбакыр, она длилась более трех месяцев. По данным генштаба ВС Турции, с середины декабря в районах антитеррористической операции было уничтожено более 1000 курдских боевиков. Однако представители прокурдской Партии демократии народов (ПДН) утверждают, что в ходе операции погибли десятки мирных жителей.

По данным Генерального штаба Турции, за это время курды убили около 300 военных и полицейских.