Давутоглу: «Я против ареста учёных»

90

На фоне нарастания негативной реакции общественности в отношении ареста учёных, подписавших обращение к турецким властям с критикой комендантского часа, действующего в населённых преимущественно курдами юго-восточных районах страны, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что он категорически против их задержания.

Выступая перед журналистами во время своей поездки в Иорданию, Давутоглу сказал: «Если нет никаких юридических предпосылок, я против взятия под стражу людей, ожидающих суда. Я полагаю, что если по итогам судебного разбирательства суд выносит оправдательный приговор, то ограничение свободы этого человека невозможно восполнить никакими средствами».

«Государство может принудить человека выплатить большой штраф, но оно не должно лишать его свободы говорить и передвигаться. Как учёный, подвергшийся жесточайшему притеснению во время государственного переворота 28 февраля 1997 года, я заявляю: я не могу принять какие-либо ограничения свободы мышления. Именно преподаватель Босфорского университета [Эсра Мунган] ранее уже выступала против запрета на ношение платков. Я не испытываю никаких негативных эмоций по отношению к ней, а даже наоборот, поскольку я наслышан о её либертарианской позиции», – отметил премьер.

Напомним, что Эсра Мунган, Музаффер Кайя и Кыванч Эрсой были задержаны после проведенной ими пресс-конференции, на которой они зачитали обращение под названием «Мы не будем частью этого преступления», где подвергли критике комендантский час, объявленный на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны.

11 января текущего года более 1 тыс. 100 ученых из 90 университетов подписали обращение к турецким властям, в котором они призвали правительство остановить продолжающиеся операции на юго-востоке Турции, восстановить межнациональный мир и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы. «Если учёный может зачитать такое заявление, не критикуя РПК, то я считаю, что данный вопрос необходимо рассматривать в другом ключе. Правовая проблема в данном случае заключается в другом», – добавил Давутоглу.

Конфликт между Турцией и РПК разгорелся с новой силой после того, как сторонники террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) нарушили хрупкое перемирие, действовавшее с 2013 года в рамках процесса урегулирования. Напомним, что 22 июля 2015 года боевики РПК убили двух полицейских. Тогда террористы заявили, что совершили эти убийства в отместку за неспособность правительства предотвратить совершённый террористом-смертником ИГИЛ взрыв, произошедший 20 июля 2015 года в городе Суруч провинции Шанлыурфа. Следует отметить, что жертвами теракта в Суруче стали порядка 33 курдских активистов, в то время как более 100 получили ранения. Надо сказать, что данное обращение вызвало негативную реакцию президента Реджепа Эрдогана и правительства Партии справедливости и развития (ПСР), что привело к преследованию некоторых из учёных. Эрдоган тогда оскорбительно высказался об академиках, назвав их «так называемыми интеллектуалами», «сборищем невежд», «предателями» и «жалким подобием учёных».