Эрдоган: За 8 месяцев были обезврежены 5 359 боевиков РПК

43

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что начиная с 22 июля прошлого года во время проведения антитеррористических операций были убиты, захвачены в плен или ранены 5 359 боевиков запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК).

За этот же период во время атак погибли 355 сотрудников служб безопасности.

«Порядка 5 359 террористов были убиты, ранены или захвачены в плен внутри и за пределами Турции в этот период», – сказал Эрдоган, выступая перед офицерами к Командовании военных академий в Стамбуле.

Рассуждая о том, что страна должна была «заплатить» за своё существование в регионе, Эрдоган поклялся, что ни один солдат не погиб напрасно.

«Территория нашей страны была скреплена кровью наших мучеников за тысячу лет. Если мы хотим продолжать жить здесь, мы должны заплатить за это», – сказал он.

Озвучивая цифры, касающиеся борьбы Турции с терроризмом, Эрдоган также сообщил, что в страну запрещен въезд 38 тысячам иностранных граждан, подозреваемых в связях с террористическими организациями, депортированы около 3,5 тысяч боевиков и заключены в тюрьмы около тысячи других подозреваемых.

Согласно данным турецких СМИ, в период с 22 июля прошлого года были убиты 4 432 боевика РПК, 377 сотрудников служб безопасности и 285 гражданских, еще порядка 2000 человек получили ранения.

Между тем на юго-востоке Турции продолжаются столкновения, а число погибших и раненых продолжает расти.

В результате последовательных атак РПК, 28 марта был убит глава деревни Сарыорен Ибрахим Инджо, а трое солдат получили ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства, размещенного на пути следования автобуса с военнослужащими.

Раненые солдаты были отправлены в государственную больницу Сивереке, а жандармерия начала операцию по задержанию боевиков, ответственных за нападение.

В то же время боевики остановили автомобиль старосты Инджо в пяти километрах от места происшествия, убили его и воспользовались его транспортом, чтобы скрыться.

Турецкие СМИ сообщают, что в тот же день была предотвращена еще одна смертельная атака в юго-восточной провинции Диярбакыр – было ликвидировано 4 тонны взрывчатых веществ, размещенных под шоссе, соединяющим Диярбакыр и соседнюю провинцию Батман.

В юго-восточной провинции Мардин 27 марта были убиты трое военнослужащих и полицейский и уничтожены 32 боевика РПК.

Двое солдат были убиты и пятеро получили ранения в результате взрыва самодельной бомбы, размещенной боевиками РПК внутри заброшенного здания. Ловушка сработала, в результате чего семь военных оказались под обломками здания. Все пострадавшие были доставлены в больницу, где двое скончались от полученных травм.

В тот же день РПК открыли огонь по силам безопасности, в результате чего погибли один военный и один полицейский.

По словам военных, в Мардине 28 марта были убиты 12 боевиков РПК, еще 16 были ликвидированы в юго-восточной провинции Ширнак и 4 – в провинции Хаккари.