Госсекретарь США и глава МИД Турции обсудили меры по борьбе с ИГ

37

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обсудили в понедельник в Вашингтоне ситуацию на Ближнем Востоке и борьбу с группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ и ряде стран), сообщает госдепартамент.

"Министры обсудили общие усилия по борьбе с ИГ в Сирии и Ираке, включая меры по охране турецко-сирийской границы и ликвидации каналов помощи террористам", — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили политическое урегулирование в Сирии, важность сохранения перемирия и оказания гуманитарной помощи нуждающимся. Также Керри и Чавушоглу затронули меры "политической поддержки" правительства национального единства в Ливии, которое необходимо для восстановления стабильности в стране.

Главы ведомств рассмотрели пути разрешения конфликта на Кипре и ситуацию в самой Турции, где в последнее время к уголовной ответственности были привлечены ряд журналистов.

"Секретарь Керри подчеркнул то значение, которое мы (США) придаем сохранению сильных демократических институтов в Турции, включая свободу СМИ и юридические процедуры", — отмечается в сообщении.