Российские инспекторы оценят военную деятельность в Турции

76

Делегация российских военных инспекторов прибыла в Турцию, где в ходе оценочного визита займется проверкой соблюдения положений Венского документа ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, сообщает в понедельник агентство Anadolu.

Военные эксперты из России посетят командование Амфибийной бригады морской пехоты, расквартированной на военно-морской базе "Фоча" под Измиром на западе Турции. Военная делегация России будет находиться в Турции до 30 марта.

По информации агентства, с целью проверки соблюдения положений Венского документа ОБСЕ в Турции в понедельник прибыли также военные инспекторы с Украины, которые побывают в зоне ответственности третьей команды ВВС Турции - Main Jet Base Group в Конье в центральной части страны. Три члена украинской делегации покинут Турцию 1 апреля.

Общеевропейская архитектура безопасности включает несколько соглашений о разоружении, контроле за вооружениями и мерах доверия в военной области. В частности, Венский документ 2011 года предусматривает широкий обмен информацией о военных силах, об оборонном планировании и о военных бюджетах. Страны ОБСЕ также уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают наблюдателей и проводят инспекции.