Вице-премьер Турции убежден, что Анкара и Москва не пойдут на разрыв отношений

199

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш выразил уверенность, что Анкара и Москва не откажутся друг от друга и не пойдут на разрыв отношений из-за кризиса между двумя странами.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

"Турция и Россия соседи и живут в мире и согласии долгие годы. Мы хоть и являемся конкурентами по некоторым вопросам, в целом успешно сотрудничаем во многих отраслях экономики. Турция выразила сожаление с связи с инцидентом с российским самолетом и выступает за снижение напряжения и нормализацию отношений. Ни Турция, ни Россия не откажутся друг от друга. Ни одна из сторон не пойдет на разрыв отношений из-за кризиса с самолетом", -заявил Куртулмуш на пресс-конференции в Анкаре в понедельник.

Он сообщил, что делегация российских военных инспекторов прибыла в Турцию, где в ходе оценочного визита займется проверкой соблюдения положений Венского документа ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

"Мы не разрешили российским самолетам 2-5 февраля проводить полеты над нашей территорией в связи с тем, что не были определены конкретные маршруты полетов. Сейчас приехали российские военные, и после переговоров между сторонами можно будет сказать, как будут развиваться события", - добавил вице-премьер Турции.