Эрдоган: Дело Зарраба не имеет никакого отношения к Турции

207

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что расследование, инициированное властями США в отношении турецкого бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба, не имеет никакого отношения к Турции.

По словам Эрдогана, адвокаты «Зарраб бея» предоставят ему необходимую защиту по данному делу.

Напомним, 33-летний турецкий предприниматель иранского происхождения Реза Зарраб был арестован в субботу, 19 марта, в американском городе Майами по обвинению федеральных властей США. Зарраб и сотрудничающие с ним лица обвиняются в том, они проводили незаконные финансовые операции по трансферу сотен миллионов долларов в пользу иранского правительства и других организаций в обход экономических санкций против Ирана.

В Турции Реза Зарраб является одним из главных подозреваемых по нашумевшему делу «Большая взятка». Расследование показало, что Зарраб возглавлял преступную группировку, осуществлявшую незаконные операции по отмыванию денег и занимавшуюся контрабандной торговлей золотом в Турции. В состав преступной группы, действующей в обход экономических санкций против Ирана, также входили сыновья трех турецких министров и ряд высокопоставленных чиновников. Было установлено, что Зарраб и его подельники с целью сокрытия незаконной деятельности передали некоторым министрам и чиновникам в виде взяток в общей сложности 137 млн турецких лир ($ 66 млн). Все участники группы были арестованы в ходе полицейской операции по борьбе с коррупцией и взяточничеством, проводимой 17-25 декабря 2013 года.