Гендиректор ИА Джихан заявил, что его уволили под давлением властей

77

Гендиректор турецкого информагентства Cihan Фарук Аккан объявил о том, что назначенные судом попечители компании уволили его под надуманным предлогом, и выразил несогласие с увольнением.

Суд Стамбула в начале марта назначил попечителей для управления Cihan. Аналогичным образом было введено внешнее управление в крупнейшей по тиражу турецкой газете Zaman, после чего ее критический к властям тон изменился на 180 градусов. Союз журналистов Турции осудил давление властей на оппозиционные СМИ и назвал практику назначения попечителей для них новым методом цензуры.

Аккан разместил в Twitter приказ, согласно которому он уволен с 30 марта "в связи со злоупотреблением служебным положением, несоответствием моральным и нравственным принципам и нанесением ущерба компании".

"Отвергаю предъявленные в приказе обвинения. Во время работы я отдавал ей все силы со всей тщательностью и усердием", — написал Аккан на приказе о своем увольнении.

Ранее в Турции были закрыты частные телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, газеты Bugün Gazetesi и Millet Gazetesi и радиостанция Kanaltürk Radyo, входившие в холдинг Koza-Ipek.