Турецкий журнал приподнял рольставни Зарраба, за которыми скрывались четыре экс-министра

188

Новый номер турецкого журнала «Нокта» в очередной раз вышел со скандальной обложкой.

На сей раз поводом послужил арест в США Резы Зарраба – ключевой фигуры в громком антикоррупционном деле «Большая взятка» от 17 декабря 2013 года, – способный вновь вынести на повестку дня историю обвиняемых во взяточничестве четырёх экс-министров, оправданных парламентской комиссией.

Журнал «Нокта» обыграл фотографию, которая была снята после организованного ИГИЛ теракта, унесшего жизни четырех человек на стамбульской улице Истикляль. Так, он изобразил по ту сторону открывающихся рольставней Эгемена Багыша, Зафера Чаглаяна, Муаммера Гюлера и Эрдогана Байрактара – четырех экс-министров, которые проходили по делу «Большая взятка».

После выборов 1 ноября, когда правящая Партия справедливости и развития получила 49,5% голосов, вышел новый номер журнала, на обложке которого было написано: «2 ноября: Начало гражданской войны в Турции», что послужило поводом для открытия дела в отношении второго редактора журнала «Нокта», обвиняемого в «подстрекательстве к вооружённому восстанию».

Джевхери Гювен, главный редактор журнала, и ответственный редактор Мурат Чапан, для которых обвинение требовало по 20 лет тюремного заключения, были арестованы в рамках начатого Республиканской прокуратурой Стамбула расследования, но затем были отпущены на свободу.

Далее журнал напомнил о себе фотографией-монтажом с изображением Реджепа Тайипа Эрдогана, который снимал селфи на похоронах солдата, погибшего во время столкновений, начавшихся после теракта в турецком городе Суруч.

Журнал Nokta