Турецкие проправительственные СМИ обвинили прокурора Бхарару в причастности к «параллельной структуре»

152

Несколько турецких проправительственных газет опубликовали статьи с обвинениями федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары в причастности к «параллельной структуре».

Надо сказать, «параллельная структура» – это уничижительный термин, используемый президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его сторонниками для обозначения движения, основанного исламским турецким ученым Фетхуллахом Гюленом.

Поводом для обвинений Бхарары в принадлежности к данной структуре послужил тот факт, что на прошлой неделе американский прокурор начал дело в отношении турецкого бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба – ключевой фигуры в громком коррупционном скандале «Большая взятка», потрясшем Турцию в конце декабря 2013 года и замятом усилиями правительства.

В субботу турецкие газеты Sabah, Star, Akşam и Güneş – которые, как известно, являются рупорами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) – вышли с фотографиями Бхарары и американского сенатора Чака Шумера на первых полосах.

В опубликованных статьях упоминалось, что в прошлом Бхарара работал в сенаторском офисе. В свою очередь, и сенатора Шумера обвинили в таком «преступлении», как принадлежность к пресловутой «параллельной структуре». Бхарара действительно какое-то время проработал главным адвокатом в сенаторском офисе Шумера.

Сразу после того, как Бхарара на прошлой неделе приобрел большую известность в Турции, на интернет-странице газеты Sabah была опубликована статья с фотографией прокурора. На фотографии, созданной, как потом оказалось, при помощи фотошопа, был изображён Прит Бхарара, принимающий награду от турецкой благотворительной организации Kimse Yok Mu («Есть кто-нибудь?»), деятельность которой обычно связывают с движением Гюлена.

После того как оригинальное фото всплыло на поверхность, редакция Sabah была вынуждена удалить опубликованную статью – впрочем, безо всяких извинений. В Турции стало довольно распространенным явлением называть оппозиционеров или критиков правительства частью «параллельной структуры» с явным намерением дискредитировать их.

Немного фактов – в конце 2013 года начались расследования по громкому делу о коррупции, в котором оказалось замешано ближайшее окружение Эрдогана. При этом арестованный на прошлой неделе в США Реза Зарраб фигурировал в нем в качестве главного подозреваемого. Дело вскоре стало достоянием общественности и вызвало большой резонанс. Именно тогда бывший премьер-министр и нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган придумал термин «параллельная структура», или «параллельное государство» для обозначения движения Гюлена.

Начатые расследования по нашумевшему делу о взятках Эрдоган расценил как попытку государственного переворота, ставящего целью свержение правительства ПСР. Эрдоган обвинил движение, основанное на философии турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, в том, что оно стало инициатором серии уголовных расследований. Стоит заметить, что сторонники движения категорически отрицают данные обвинения.

С тех пор в отношении лиц и организаций, связанных, по мнению правительства, с движением Гюлена, была начата «охота на ведьм» – правительство организовывало захват множества предприятий и учреждений, лица, подозреваемые в причастности к «параллельной структуре», отправлялись в тюрьму.

Арест Зарраба произошел в то время, когда турки почти утратили веру в правосудие – начатая в 2013 году серия расследований по делу о взятках закончилась снятием всех обвинений с подозреваемых. Столь благополучному исходу дела для подозреваемых способствовало увольнение действующих прокуроров и назначение новых – лояльных к правительству. Кроме того, сотрудники полиции и некоторые прокуроры и судьи, которые принимали участие в расследованиях, вскоре оказались в тюрьме, будучи обвиненными в участии в государственном перевороте.

Согласно обвинительному заключению, подготовленному американскими прокурорами, в число которых вошел Прит Бхарара, Заррабу вменяется организация сговора и создание действующей в течение многих лет преступной схемы по отмыванию денег, банковское мошенничество и иные противоправные действия, осуществляемые «в обход и в нарушение американских санкций против Ирана и иранских организаций».

Аналогичные обвинения против бизнесмена были выдвинуты в Турции в 2013 году. Помимо этого, Зарраб обвинялся в подкупе министров и их ближайшего окружения, однако тогда ему удалось избежать судебного преследования.