Асад: Эрдоган напрямую поддерживает террористов

294

Президент Турции Тайип Эрдоган напрямую поддерживает террористов, позволяет им перемещаться на турецкую территорию, совершать маневры с использованием танков, заявил в интервью РИА Новости президент Сирии Башар Асад.

"Во-первых, он (президент Турции) напрямую поддерживает террористов. Он позволяет им перемещаться на турецкую территорию, совершать маневры с использованием танков. Это касается не только отдельных личностей, он финансирует их через Саудовскую Аравию и Катар, и, конечно, через саму Турцию. Он торгует нефтью, которую ворует ИГ, в то же время он обстреливает из артиллерии сирийскую армию, чтобы помочь террористам", — заявил Асад.

По его словам, политический процесс в Сирии "происходит на фоне наземного вторжения в страну, возможно, необъявленного".

"Турция постоянно обстреливает сирийскую территорию. Есть ли красная линия, после которой ваше терпение кончится, и вы начнете реагировать на это как на прямую атаку? Есть ли такая красная линия, которую некоторые страны могут пересечь в своей интервенции в Сирию, например Турция или Саудовская Аравия, чем могут вас подтолкнуть к более резким действиям?" — задается вопросом президент Сирии.

Он подчеркнул, что Турция и Саудовская Аравия "с первых недель, возможно, первых месяцев войны в Сирии переходили все возможные красные линии".

"Все, что они делали с самого начала, можно считать агрессией — агрессией в политическом плане, или в плане военном путем поддержки и вооружения террористов, или путем прямой агрессии с использованием артиллерийских установок – или военными нарушениями", — сказал Асад.

По его словам, народ Сирии "еще давно" потерял терпение и надежду, что "этот человек изменится".

"Сегодня война против Эрдогана и против Саудовской Аравии выражается в борьбе с террористами. И турецкая армия, которая не турецкая, – это армия Эрдогана – сегодня воюет в Сирии. Они террористы, и когда мы бьем по этим террористам в Сирии, это приведет напрямую к поражению Эрдогана. Наш ответ должен быть в первую очередь внутри страны, после этого, думаю, мы сможем победить терроризм. Турецкий народ не против Сирии и не настроен враждебно к Сирии. Отношения будут хорошими в случае, если Эрдоган не будет вмешиваться", — заявил Асад.