Генштаб Турции опроверг сообщения СМИ о подготовке военного переворота

145

Генштаб Турции опроверг утверждения СМИ о том, что группа высокопоставленных турецких военных готовит государственный переворот.

Ранее ряд турецких СМИ распространил информацию о готовящемся в стране военном перевороте. Переворот якобы планируют осуществить сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Эта информация была опубликована во время визита президента Турции Тайипа Эрдогана в США.

"Дисциплина, безусловное подчинение приказам командования имеет важное значение в турецких Вооруженных Силах. Любые незаконные и не санкционированные командованием действия невозможны. Генштаб Турции вновь выражает свою преданность демократии и Конституции страны. Подобные обвинения беспочвенны, и против лиц, распространяющих их, подан уголовный иск. Они деморализуют военнослужащих и беспокоят наш персонал", — говорится в заявлении генштаба Турции, распространенном в четверг.

Турецкая армия дважды свергала правительство — в 1960 и 1980 годах и предпринимала несколько попыток переворотов. В 2012–2013 годах в Турции прошли громкие судебные процессы по подготовке военными двух госпереворотов. По одному из них (план "Кувалда") все осужденные были позднее оправданы.