Задержан Челик, взявший ответственность за убийство пилота Су-24

186

Турецкие власти задержали боевика Альпарслана Челика, ранее взявшего на себя ответственность за убийство Олега Пешкова — пилота российского Су-24, сбитого над территорией Сирии, сообщает в четверг газета Hurriyet.

Челик вернулся из Сирии, где воевал на стороне боевиков против правительственных войск, и был задержан в среду вечером в Измире на западе Турции в одном из ресторанов. Причина задержания не сообщается.

Турция сбила российский военный самолет над территорией Сирии в конце ноября. Пилота Су-24 Олега Пешкова во время катапультирования расстреляли с земли, с территории, подконтрольной сирийским туркменам. Позже о своей причастности к убийству летчика заявил гражданин Турции Альпарслан Челик.

Президент России Владимир Путин назвал действия Анкары "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. Москва также требовала от турецких властей незамедлительно принять меры для поимки Челика и его сподвижников и привлечения их к уголовной ответственности за убийство Пешкова.